Маленькое дерево с большой проблемой

Маленькое дерево с большой проблемой

Прошло 2 месяца — в Котлине освоился, но React еще доводит до кипения.
На днях случилось: воевал я с новым компонентом от Ant.design — TreeSelect, ну чтобы выбирать значение в дереве. Нарисовал быстро, а как данные загрузить до прорисовки понял не сразу. Выход нашелся, когда уже глаза покраснели — рисовать спин, а загружать в componentDidMount. Все это успешно отладилось на песочнице, но когда доехало в прод, начались дииикие тормоза. А все из-за того, что записей в дереве получилось в 10 раз больше. А как дерево строится? Ну как обычно рекурсией, а это самая медленная из операций — цикл в цикле, а еще вся эта радость крутиться не на сервере, а на клиенте. Поэтому скорость упала не в 10 раз, а в 100.
Короче, я попал на самую распространенную задачу при отображении дерева с большим количеством элементов. Обычная практика — выделился узел, дети подтянулись. Но этот TreeSelect этот принимает на вход только целое дерево и не умеет подгружать узлы по запросу.

В итоге пришлось отказаться от этого компонента, и использовать другой (коллеги подсказали, что есть готовый), который это умеет.
(Вот и всё)х2 )))

kapion